Donnerstag, 31 Oktober 2013 13:49

Wolfhager Ur-Handtier im Miniformat

Neues Maskottchen wirbt für die Geopark-Region „Wolfhager Land“
Verkauf im Regionalmuseum Wolfhager Land

Vor knapp 250 Millionen Jahren watschelten saurierartige Reptilien durch den heißen „Wolfhager Wüstensand“. Die markanten, handähnlichen Spuren, die die Tiere fossil hinterließen, beflügelten die Phantasie ihrer neuzeitlichen Entdecker: Wie sahen diese Tiere tatsächlich aus? Eine Antwort auf diese Frage geben das Regionalmuseum in Wolfhagen und  der Geopark „GrenzWelten“. Sie präsentierten jetzt zusammen mit dem Landkreis Kassel und der Stadt Wolfhagen ein „naturgetreues“ Modell der urtümlichen Wesen, die die Gegend vor den Toren Kassels in grauer Vorzeit „unsicher“ machten.

Stadt, Kreis, Museum und Geopark hoffen nun, dass sich das kleine „Hand“-Tierchen. zu einem Wahrzeichen und Sympathieträger der Region entwickelt. Das 20 cm große Modell, das gleichzeitig den ältesten Ureinwohner Wolfhagens repräsentiert, ist ab sofort zum Preis von 10,- Euro im Regionalmuseum Wolfhager Land erhältlich. Hier kann man auch die originalen Fährtenplatten bestaunen.

Hintergrund
1999 wurden in einem Sandsteinbruch bei Wolfhagen Fährtenspuren von Archosauriern entdeckt, die als „Vorläufer“ entwicklungsgeschichtlich mit den Dinosauriern sowie mit den heutigen Krokodilen und Vögeln verwandt sind. Der vorgefundene Spurentyp wurde nach dem Fundort Protochirotherium wolfhagense benannt. Der Steinbruch in Wolfhagen zählt heute zu den europa- und weltweit bedeutendsten Fährten-Fundstellen der Untertrias.
2011 kam die Idee auf, ein Modell des Fährtenerzeugers Protochirotherium anzufertigen und seriell herstellen zu lassen. Da es keine Skelettfunde gibt, die den fossilen Fährten direkt zugeordnet werden können, mussten die morphologischen bzw. anatomischen Merkmale der Tiere im Wesentlichen aus den vorgefundenen Hand- und Fußeindrücken abgeleitet werden. Die Länge der Schritte, die Größe und Tiefe der Spureneindrücke lassen z. B. Rückschlüsse auf die Körperproportionen zu. Zudem bieten sich Vergleichsmöglichkeiten mit Skelettfunden von Archosaurien aus anderen Regionen (z. B. Südafrika). Nach Vorgaben von Dr. Jürgen Fichter (Kassel) und Dr. Reiner Kunz (Wolfhagen) wurde von dem Modellbauer M.H. Kroniger (Rehburg-Loccum) im Auftrag des Geoparks GrenzWelten eine erste „Urform“ im Maßstab 1: 10 gefertigt, die nach und nach hinsichtlich Körperform, Gestalt, Kopf- und Beinstellung weiterentwickelt wurde.
Der Auftrag zur Fertigung der Serien-Modelle inklusive Fährtensockel in einer Auflage von 2.000 Stück wurde im Dezember 2012 an die Firma BULLYLAND GmbH vergeben. Die Finanzierung des Projekts mit Gesamtkosten in Höhe von  rund 12.000,- Euro  übernahmen die Projektpartner Geopark GrenzWelten, der Landkreis Kassel sowie die Stadt Wolfhagen anteilig.
Die Modelle sind mit einem Etiketten-Anhänger ausgestattet. Der Vertrieb zum Einzelpreis von 10,- Euro läuft ab sofort über das Regionalmuseum Wolfhager Land in Wolfhagen sowie über das Projektbüro des Geoparks GrenzWelten in Korbach.

Gelesen 7172 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 31 Oktober 2013 14:01

Jahresplanung 2020

Ab Dienstag, 25. August, 10 Uhr
„Zwischen Saurierspuren und Feuerbergen“
Möglichkeit zur Besichtigung der neugestalteten Abteilung zur Erdgeschichte des Wolfhager Landes.
Die ersten 50 Besucher erhalten freien Eintritt und einen Piccolo Sekt oder ein alkoholfreies Getränk zu den aktuellen Öffnungszeiten

Donnerstag, 3. September, 19 Uhr
Vortrag: Prof. Dr. Bernd Schöne, Mainz: Gestrandet an Nordhessischen Meeresufern – Der Kasseler Meeressand
Im kleinen Sitzungssaal des Alten Rathauses Wolfhagen, Kirchplatz 1, begrenzte Teilnehmerzahl, Voranmeldung erforderlich!

Donnerstag, 22. Oktober, 19 Uhr bis 22. November 2020
Ausstellungseröffnung: „Wir lieben die Berge“. Wanderausstellung des Deutschen Alpenvereins Sektion Kassel

Donnerstag, 12. März, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Cornelia Kurz, Naturkundemuseum Kassel: Leben in der Urzeit - Fossile Highlights aus über 400 Millionen Jahren Erdgeschichte im Wolfhager Land und angrenzenden Regionen

Sonntag, 17. Mai, Internationaler Museumstag, ab 14 Uhr: Erdgeschichte im Wolfhager Land - fällt leider zu diesem Termin aus. Wird so bald wie möglich nachgeholt!

Vortrag: Klaus Lindenmeyer, Flonheim: Vom Einzeller zum Sapiens oder "Was haben wir von wem?" Wird auf einen späteren Termin verschoben!

Alle Veranstaltungen mit freundlicher Unterstützung der Kasseler Sparkasse und der Kulturstiftung des Landkreises Kassel. Die neu gestaltete Abteilung mit Unterstützung des Hess. Museumsverbandes und des Geoparks Grenzwelten. Vielen Dank!