Dienstag, 07 Januar 2014 13:11

Schrift und Schreiben im Zeitalter des Buchdrucks

Vortrag mit Dr. Jürgen Römer
Mittwoch, den 15. Januar 2014, um 19.30 Uhr im Fachwerkraum der Zehntscheune

Wir laden Sie ein, am Mittwoch, den 15. Januar 2014 um 19:30 Uhr im Regionalmuseum Wolfhager Land (Ritterstr. 1, Wolfhagen) dem Vortrag „Schrift und Schreiben im Zeitalter des Buchdrucks“  von Dr. Jürgen Römer zu folgen. Der Vortrag wird im Rahmen der Sonderausstellung „Vom Schreiben zum Drucken“ durchgeführt, die noch bis zum 31. Januar  2014 im Museum zu sehen sein wird.

Wir leben in einer Zeit, die geprägt ist vom Aufkommen und der Durchsetzung neuer, elektronischer Medien. Sie haben in den vergangenen Jahrzehnten unsere Kommunikation radikal verändert. Doch das geschieht nicht zum ersten Mal in der Geschichte. Im späten Mittelalter brachten die Verbreitung des neuen Materials "Papier" und der neuen Technik "Buchdruck" ähnlich tiefgreifende Umbrüche mit sich. Der Vortrag Dr. Jürgen Römers wird diese Epoche vom 14. bis zum 16. Jahrhundert in den Mittelpunkt stellen und sich mit Veränderungen beim Lesen und Schreiben beschäftigen, mit der Durchsetzung neuer Kommunikationstechniken und -strategien und mit den Auswirkungen auf das Leben der Menschen. Dabei wird er unter anderem auch auf die Arolser Weltchronik und das Konstanzer Konzil eingehen.

Dr. Römer hat Paläographie (Schriftgeschichte) studiert und wurde mit einer Dissertation über ein paläographisches Thema in Marburg promoviert. Lehraufträge für dieses Fachgebiet hatte er an den Universitäten Marburg, Kassel, Paderborn und Konstanz. Er ist Amtsleiter für den Fachdienst Dorf- und Regionalentwicklung beim Landkreis Waldeck-Frankenberg.
Weitere Auskünfte erteilt das Regionalmuseum Wolfhager Land (Tel. 05692 992431, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, www.regionalmuseum-wolfhager-land.de). Die Teilnahme am Vortrag ist kostenfrei, es wird um eine Spende für das Regionalmuseum Wolfhager Land gebeten.

Gelesen 8903 mal Letzte Änderung am Dienstag, 07 Januar 2014 13:36

-Jahresprogramm 2023-

Mittwoch, 01. März, 19 Uhr

Vortrag: Klaus Albrecht, Vor 50 Jahren über Land nach Indien

Freitag, 5. Mai, 19 Uhr (Vernissage) bis Sonntag, 9. Juli 2023

Sonderausstellung: „Kunz-Werke und Geotypie“ - Neue Kunst im Regionalmuseum: Reiner Kunz, Wolfhagen, Malerei; Anna Nachtwey, Kassel, Zeichnungen und multimediale Installationen

Sonntag, 14. Mai, 14-17 Uhr

Internationaler Museumtag: Open Air-Veranstaltung mit Pedro Soriano und Voz Latina (Lateinamerikanische Musik), Sonderführungen durchs Museum, Kaffee, Kuchen und gekühlte Getränke

Eintritt frei!

Vortrag: Bernhard Balkenhol: Wie der Mensch das Land schafft – Natur und Kunst, aktuelle Begriffe, Zugriffe, Eingriffe

Donnerstag, 14. September, 19 Uhr bis Donnerstag, 9. November

Sonderausstellung: HUNDE: MENSCHEN! Eine Ausstellung über das Leben auf sechs Beinen

Vortrag: PD Dr. Mieke Roscher, Kassel: Tier-Mensch-Beziehungen im Wandel der Geschichte

Dienstag, 17 Oktober, 19 Uhr

Vortrag: Melanie Stühler, Baunatal: „Als Team zum Ziel“. Hund - Mensch, Mensch -Hund.