Dienstag, 13 September 2011 14:23

Frischer Wind im Museum

(1 Stimme)
Sina Osterheider-Breeck hat schon mit Tilemann Elhen von Wolfhagen Bekanntschaft gemacht Sina Osterheider-Breeck hat schon mit Tilemann Elhen von Wolfhagen Bekanntschaft gemacht Dr. J. Römer

Sina Osterheider-Breeck ist seit zwei Wochen in Wolfhagen. Die 19-Jährige aus Melle bei Osnabrück hat sich für das Freiwillige Soziale Jahr - Kultur beworben und kam in einem Auswahlverfahren an das Regionalmuseum Wolfhager Land. Nachdem sie im Frühjahr ihr Abitur abgelegt hatte, suchte sie eine Herausforderung für sich. "Ich möchte praktische Erfahrung sammeln, möchte mir ansehen, ob ich in diesem Berufsfeld ein Studium beginnen will, und finde es gut, Selbstständigkeit zu lernen," fasst sie ihre Beweggründe zusammen, in das FSJ zu gehen. Sie wohnt in Wolfhagens Innenstadt und wird ein Jahr bleiben. Soweit sie die Stadt bereits kennenlernen konnte, gefällt sie ihr gut. Die vielfältige Arbeit im Museum mag sie auch und fühlt sich wohl an ihrem neuen Lebensmittelpunkt. Sie ist gespannt auf viele künftige Entdeckungen. Museumsleiter Dr. Römer würde sich freuen, wenn seine neue, junge Mitarbeiterin zusammen mit anderen Jugendlichen, die als Praktikanten, Konfirmanden und Aufsichtskräfte mit dem Museum in Verbindung stehen, eine Jugendgruppe am Museum gründet. Einen passenden Namen dafür gibt es schon: "Myouseum". Unter dieser Bezeichnung sollen Jugendliche das Museum für sich entdecken und mitgestalten. Sina Osterheider-Breeck freut sich auf diese Aufgabe.

Jahresprogramm 2019

Sonntag, 19. Mai Internationaler Museumstag
„Zwischen Feuerbergen und Saurierspuren“
14-16 Uhr: Kinderaktionen, Peter Hankel und sein Vulkan, Kontinentespiel, Edelsteinsuche.
Gemütliches Beisammensein bei Kaffee und Kuchen.
16 -17 Uhr: Vortrag: Norbert Panek, Leiter der Geoparks Grenzwelten: Zwischen Feuerbergen und Saurierspuren.
Eintritt frei!

Donnerstag, 15. August, 19.30h Ausstellungseröffnung
bis Sonntag, 27. Oktober
Sonderausstellung: Zeitenwende - die schwierigen Anfangsjahre der Weimarer Republik
Regionaler Schwerpunkt: Wolfhagen während der Weimarer Republik
In Kooperation mit der Wilhelm-Filchner-Schule, dem Heimat- und Geschichtsverein Wolfhagen und der VHS Region Kassel
Eintritt am Eröffnungstag frei, sonst Museumseintritt

Dienstag, 27. August, 19.30 Uhr
Vortrag: Wolfgang Hoffmann, Dortmund: Die schwierigen Anfänge der Weimarer Republik – von der Novemberrevolution bis zur Weimarer Koalition 1918-19
3 €; Museumsmitglieder, Schüler und Studenten frei

Donnerstag, 19. September, 19.30 Uhr
Vortrag: Jochem Wolff, Dr. Klaus-Peter Lorenz: Weimarer Revue - Verrat der Vernunft. Literarisches - Musikalisches - Politisches
7 €; Museumsmitglieder, Schüler und Studenten frei

Dienstag, 12. März, 19.30h
Vortrag: Klaus Albrecht, Altendorf: Tod und Wiedergeburt. Steinkammergräber und religiöse Vorstellung im Neolithikum.
3 €; Museumsmitglieder, Schüler und Studenten freiMittwoch, 3. April, 19.30h

Vortrag: Dr. Torsten Reters, Schwerte: „Es lebe die Weimarer Republik!“ – (Kultur)geschichtliche Skizzen zur ersten deutschen staatlichen Demokratie 1918-33
3 €; Museumsmitglieder, Schüler und Studenten frei

Alle Veranstaltungen in Kooperation mit der VHS Region Kassel und freundlicher Unterstützung der Kasseler Sparkasse und der Kulturstiftung des Landkreises Kassel. Die Ausstellung mit Unterstützung des Hess. Museumsverbandes. Vielen Dank!